Com ja sabeu podeu enviar els vostres comentaris o dubtes gastronòmics per a aquesta secció a parlemdecuina@hotmail.com. Són moltes les cartes i comentaris que rebo cada setmana de tots els indrets de l’Illa i de la Península però encara no n’havia rebuda cap que vingués de tan lluny com la que avui us reproduiré.
Dijous, 12 de febrer de 2009 10:22:27
“Hola, he tratado de hacer la coca en la página 136 de el libro de la Sra. Coloma y me ha salido muy mal ya que no me aclaro bien de las medidas. Por ejemplo: ¿cuantos gramos son 18 onzas? y la medida de TAZA ¿equivale a?
El resto de la receta lo tengo claro.
Muchas gracias y saludos. Henri García en Thailandia”
Dijous, 12 de febrer de 2009 15:19:04
Hola buenas tardes. Respecto a las medidas decirte que cada onza equivale a 33,3 gramos es decir que 8 onzas son: 599,4 gramos y cada taza equivale a unos 2 Dl. (200 gramos). Así la receta de Madó Coloma quedaría de la siguiente manera:
600 gramos de Harina de fuerza
5 huevos.
2 paquetes de levadura química (30 gramos)
4 Dl. de aceite
5 Dl. de leche
500 gramos de azúcar.
Aunque la receta pone "todo mezclado y al horno" no hay que seguirla al pie de la letra ya que antiguamente los cocineros y cocineras en los recetarios sólo apuntaban pequeñas indicaciones para no olvidarse de las cosas y no recetas completas. Así que hay que analizar todas las recetas antes de realizarlas.
En este caso primero hay que emulsionar los huevos con el azúcar hasta que estén a punto de nieve (también podemos emulsionar las claras con el 50% del azúcar y las yemas con el 50% restante y luego mezclar ambos preparados).
Seguidamente podemos añadir suavemente la harina mezclada con la levadura y mezclarlo bien (sin batir mucho). Por último el líquido a chorro fino y mezclarlo con muchas suavidad. (En esta receta se me antoja que puede haber mucho líquido, así que convendría hacer dos pruebas una con la cantidad que indica la receta y otra con un poco menos y comprobar los resultados.)
Una vez añadido el líquido ya ponemos poner la crema (tiene que quedar esponjosa) en un molde untado con mantequilla y harina y hornear a unos 180ºC unos 30/35 minutos.
Espero que te vaya bien, ya me dirás cosas.
Atte.: Juan Antonio Fernández Vila.
PD: ¿escribes desde Thailandia?, Lo digo por tu firma.
Divendres, 13 de febrer de 2009 0:54:34
“Hola Sr. Juan muchas gracias por aclarar tan bien. Como usted indica lo del líquido creo que es demasiado también. Yo uso aceite de oliva virgen para que sea más saludable. La próxima vez que haga la coca seguiré su receta. Aquí desde luego no hay canario, pero baking powder que viene a ser lo mismo. A su receta lo único que añadiría es ralladura de limón aunque aquí no es como en Mallorca. No hay limones y los que vienen de AUSTRALIA VALEN UN EURO CADA UNO. El mallorquín lo entiendo todo y hablando con complicaciones, también puedo entender bastante lo escrito. De joven he vivido en Son Cotoner y Son Rapiña. La última vez que estuve en Palma compre extracto de limón en la tienda de especies. Ya le contare como sale la coca con su receta que lo aclara todo. Gracias. Saludos Henry”
Bona setmana i ens trobam aquí mateix dintre de 7 dies. Podeu enviar les vostres cartes, consultes i suggerències als correus parlemdecuina@cuinant.cat o parlemdecuina@hotmail.com.